Vista normal Vista MARC

Los caminos del mezcal : (Registro nro. 685117)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 04232nmm a2200565 i 4500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control 000728223
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control UIASF
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240103173227.0
007 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FÍSICA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija cu nu ---uuuuu
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 200320s2020 mx d spa d
035 ## - NÚMERO DE CONTROL DEL SISTEMA
Número de control de sistema TD017060
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador/agencia de origen UIASF
Lengua de catalogación spa
Normas de descripción rda
Centro/agencia transcriptor UIASF
Centro/agencia modificador UIASF
090 ## - LOCALMENTE ASIGNADO TIPO-LC NÚMERO DE CLASIFICACIÓN (OCLC); NÚMERO DE CLASIFICACIÓN LOCAL (RLIN)
Número de clasificación (OCLC) (R) ; Numero de clasificación, CALL (RLIN) (NR) X4.A12020
Número cutter local (OCLC) ; Número de libro/Signatura topográfica íntegra, CALL (RLIN) 17060
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Alvarado Floréz, Ángela July
Término indicativo de función/relación tesista
245 14 - TÍTULO
Título Los caminos del mezcal :
Sub-título una etnografía multisituada sobre la producción y los consumos de una bebida artesanal con denominación de origen en Oaxaca, México /
Mención de responsabilidad, etc. Ángela July Alvarado Floréz ; director: Dr. Emiliano Zollá Márquez ; lectores Dra. Anne W. Johnson, Dra. Melissa Bigg.
264 #1 - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2020
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 1 recurso en línea (200 páginas).
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio computadora
Código del tipo de medio c
Fuente rdamedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte recurso en línea
Código del tipo de soporte cr
Fuente rdacarrier
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis
Tipo de título (Maestría en Antropología Social)--
Nombre de la institución que otorga el título Universidad Iberoamericana Ciudad de México,
Año de obtención del título 2020.
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC.
Nota de bibliografía, etc. Incluye referencias bibliográficas.
505 00 - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Información miscelánea 1.
Título Inicio del camino. El contexto sociocultural de Oaxaca vinculado al mezcal --
Información miscelánea 2.
Título Parada de ruta. El mezcal como una producción material y artesanal --
Información miscelánea 3.
Título El camino legal. La Denominación de Origen y el contexto normativo del mezcal --
Información miscelánea 4.
Título Las veredas del camino. La experiencia sensorial del mezcal en la urbe y el medio rural --
Información miscelánea 5.
Título El cruce de los caminos del mezcal.
520 #3 - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Aborda la producción y los consumos de mezcal en los Valles Centrales de Oaxaca y en algunas localidades de la Sierra Sur. El objetivo de este trabajo es analizar el mezcal desde caminos, como rutas teóricas y geográficas por las que el mezcal transita y adquiere una vida social. Se discute la norma de Denominación de Origen como pauta legal que ha generado diversas contradicciones y tensiones para la producción de esta bebida artesanal, asimismo se analizan conceptos como el del Terroir o terruño para comprender los procesos de valorización en que actualmente se inserta la bebida de acuerdo con las cualidades ambientales, sociales y culturales en que las que produce. Entre los escenarios que recorren los caminos del mezcal, se propone una visita a espacios como las mezcalerías de la ciudad de Oaxaca de Juárez, los cultivos y viveros de maguey, y la visita a los palenques o espacios de producción en diversas localidades de los Valles Centrales. Finalmente, el trabajo aborda la dimensión gastronómica del mezcal, como sabor asociado y promovido bajo discursos de autenticidad en el contexto turístico de Oaxaca que permite analiza el papel de extranjeros y las marcas en la comercialización y difusión de la bebida, por último, se analizan las nuevas formas y discursos en que esta bebida artesanal con Denominación de Origen se inserta bajo etiquetas como producto étnico, artesanal, orgánico y de comercio justo.
538 ## - NOTA DE DETALLES DEL SISTEMA
Nota de detalles del sistema Modo de acceso: World Wide Web; Adobe Acrobat Reader.
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Mezcal
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Industria del mezcal
Subdivisión geográfica Oaxaca
650 #4 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Mezcal
Subdivisión general Marcas de origen
Subdivisión geográfica Oaxaca
655 #4 - TÉRMINO DE INDIZACIÓN--GÉNERO/FORMA
Datos o término principal de género/forma Libros electrónicos
700 #1 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Zollá Márquez, Emiliano
Término indicativo de función/relación director
9 (RLIN) 183888
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Johnson, Anne W.,
Forma completa/desarrollada del nombre (Anne Warren),
Fechas asociadas al nombre 1971-
Término indicativo de función/relación lector
9 (RLIN) 186816
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Bigg, Melissa
Término indicativo de función/relación lector
710 2# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada Universidad Iberoamericana Ciudad de México.
Unidad subordinada Departamento de Ciencias Sociales y Políticas.
Término indicativo de función/relación institución que otorga el grado
Subencabezamiento de forma Tesis
856 40 - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso <a href="https://www.bib.ibero.mx/tesis/pdf/017060/017060.pdf">https://www.bib.ibero.mx/tesis/pdf/017060/017060.pdf</a>
Tipo de formato electrónico pdf
Nota pública Texto completo.
902 ## - ELEMENTOS DE DATOS B LOCAL, LDB (RLIN)
a Antropología Social.
b Maestría
920 ## -
-- Licenciatura en Derecho,
-- Universidad de Monterrey,
-- 2008.
920 ## -
-- Licenciatura en Antropóloga,
-- Universidad Nacional de Colombia,
-- 2018.
921 ## -
-- Patrimonio Cultural
921 ## -
-- Arte
921 ## -
-- Arte Popular
922 ## -
-- Cátedra por la paz: política, salud, arte y cultura para el acuerdo social,
-- Universidad Nacional de Colombia.
922 ## -
-- Emprendimiento Rural.
922 ## -
-- Tertulias académicas.
905 ## - ELEMENTOS DE DATOS E LOCAL, LDE (RLIN)
a 22
942 #1 - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Títulación en línea
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Local
Excluir SI
980 ## - EQUIVALENCIA O REFERENCIA-CRUZADA-MENCIÓN DE SERIE--NOMBRE DE PERSONA/TÍTULO [LOCAL, CANADÁ]
Enlace entre campo y número de secuencia 51
Información miscelánea Ronald RUIZ
Existencias
Ocultar copia en el Opac Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Número de acceso Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Número de copia Identificador Uniforme del Recurso Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha
    Library of Congress Classification     Trabajos de Titulación Biblioteca Francisco Xavier Clavigero Biblioteca Francisco Xavier Clavigero En línea 2021-04-13 TD017060 X4.A12020 17060 TD017060 2021-04-13 recurso electrónico https://www.bib.ibero.mx/tesis/pdf/017060/017060.pdf 2021-04-13 Títulación en línea