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Comida, cultura y modernidad en México : perspectivas antropológicas e históricas / Catharine Good Eshelman, Laura Elena Corona de la Peña, coordinadoras.

Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoSeries Investigación/proaEditor: México, D.F. : Escuela Nacional de Antropología e Historia : Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2013, 2011Edición: Primera edición, primera reimpresiónDescripción: 343 páginas : ilustraciones ; 23 cmTipo de contenido:
  • texto
Tipo de medio:
  • sin medio
Tipo de soporte:
  • volumen
ISBN:
  • 9786074842111
  • 6074842116
Tema(s): Clasificación LoC:
  • GT 2853.M6 C66.2013
Contenidos:
Introducción : estudiando la comida y la cultura mesoamericana frente a la modernidad / Catharine Good Eshelman y Laura Elena Corona de la Peña -- Perspectivas antropológicas sobre la comida y la vida ceremonial en el México moderno / Catharine Good Eshelman -- La vida ceremonial como patrimonio vivo en Iztapalapa, pueblo originario de la Ciudad de México / Rosa Ma. Garza Marcué -- Decidir, consumir y comer / Laura Elena Corona de la Peña -- Comida ritual del día de muertos en Culhuacán e Iztapalapa, pueblos originarios de la Ciudad de México / Rosa Ma. Garza Marcué -- Ritual y prácticas funerarias en Mixquic y Zapotitlán, Distrito Federal / Ma. Miriam Manrique Domínguez -- La historia y la cultura de la comida lacustre entre los pueblos originarios de la cuenca de México / Ana Ma. Luisa Velasco L. -- Ofrenda para las ánimas : un estudio de caso en un pueblo purépecha / Aída Castilleja -- Las ofrendas alimentarias en el ritual de "levantamiento" entre los totonacos de Coahuitlán, Veracruz / Elizabeth Peralta González -- Del altar al mercado : los rituales del píibil en la Península de Yucatán / Ella F. Quintal y Teresa Quiñones Vega -- Comida, chocolate y otros brebajes : africanas y afrodescendientes en el México virreinal / María Elisa Velázquez Gutiérrez -- Comida y significado entre los nahuas de la Sierra Norte de Puebla / Yuribia Velázquez Galindo -- Significados en la comida en una comunidad de la Mixteca poblana y sus migrantes al Distrito Federal / Jaime Mondragón Melo -- Sabor casero y buen sazón : las cocinas económicas en la Ciudad de México / Susana Torres Ortíz -- Las tortas vs. las hamburguesas, ¿fast food a la mexicana? / Rubén Eduardo López Mendiola y Yuribia Velázquez Galindo --
Los matices del café / Moisés Ventura Sánchez del Valle y Ma. Miriam Manrique Domínguez -- Reflexiones sobre cultura alimentaria en alumnos de la Escuela Nacional de Antropología e Historia / Laura Elena Corona de la Peña -- Consideraciones finales / Catharine Good Eshelman.
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Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Libros Biblioteca Francisco Xavier Clavigero Acervo Acervo General GT 2853.M6 C66.2013 (Navegar estantería(Abre debajo)) ej. 1 Disponible UIA128303
Libros Biblioteca Francisco Xavier Clavigero Acervo Acervo General GT 2853.M6 C66.2013 (Navegar estantería(Abre debajo)) ej. 2 Disponible UIA129875
Libros Biblioteca Francisco Xavier Clavigero Acervo Acervo General GT 2853.M6 C66.2013 (Navegar estantería(Abre debajo)) ej. 3 Disponible UIA129876

Incluye referencias bibliográficas.

Introducción : estudiando la comida y la cultura mesoamericana frente a la modernidad / Catharine Good Eshelman y Laura Elena Corona de la Peña -- Perspectivas antropológicas sobre la comida y la vida ceremonial en el México moderno / Catharine Good Eshelman -- La vida ceremonial como patrimonio vivo en Iztapalapa, pueblo originario de la Ciudad de México / Rosa Ma. Garza Marcué -- Decidir, consumir y comer / Laura Elena Corona de la Peña -- Comida ritual del día de muertos en Culhuacán e Iztapalapa, pueblos originarios de la Ciudad de México / Rosa Ma. Garza Marcué -- Ritual y prácticas funerarias en Mixquic y Zapotitlán, Distrito Federal / Ma. Miriam Manrique Domínguez -- La historia y la cultura de la comida lacustre entre los pueblos originarios de la cuenca de México / Ana Ma. Luisa Velasco L. -- Ofrenda para las ánimas : un estudio de caso en un pueblo purépecha / Aída Castilleja -- Las ofrendas alimentarias en el ritual de "levantamiento" entre los totonacos de Coahuitlán, Veracruz / Elizabeth Peralta González -- Del altar al mercado : los rituales del píibil en la Península de Yucatán / Ella F. Quintal y Teresa Quiñones Vega -- Comida, chocolate y otros brebajes : africanas y afrodescendientes en el México virreinal / María Elisa Velázquez Gutiérrez -- Comida y significado entre los nahuas de la Sierra Norte de Puebla / Yuribia Velázquez Galindo -- Significados en la comida en una comunidad de la Mixteca poblana y sus migrantes al Distrito Federal / Jaime Mondragón Melo -- Sabor casero y buen sazón : las cocinas económicas en la Ciudad de México / Susana Torres Ortíz -- Las tortas vs. las hamburguesas, ¿fast food a la mexicana? / Rubén Eduardo López Mendiola y Yuribia Velázquez Galindo --

Los matices del café / Moisés Ventura Sánchez del Valle y Ma. Miriam Manrique Domínguez -- Reflexiones sobre cultura alimentaria en alumnos de la Escuela Nacional de Antropología e Historia / Laura Elena Corona de la Peña -- Consideraciones finales / Catharine Good Eshelman.